Может ли конопля заменить пластик? Потенциал конопляных биопластиков

Миру нужна альтернатива пластику. Каким бы практичным ни был пластик, этот материал катастрофичен для окружающей среды. Можно ли рассматривать пластик из конопли как способ уменьшить вред, причиняемый обычным пластиком?

По оценкам исследователей, с начала 1950-х годов было произведено более 8,3 миллиарда тонн пластика. Более половины из них оказались либо на свалках, либо в природной среде. Большинство пластмасс производится из химических веществ, полученных из нефти, природного газа и угля, которые являются невозобновляемыми ресурсами. Чтобы разложить кусок пластика на свалке, требуется от 10 до 1000 лет. При сжигании выделяются токсичные газы, такие как ртуть и диоксины.

Пластик из технической марихуаны, с другой стороны, полностью биоразлагаем и может разлагаться всего за 3-6 месяцев в подходящей среде. Для сравнения: обычная пластиковая бутылка для воды может разлагаться до 500 лет. Кроме того, конопля, выращенная на токсичной почве, поглощает токсины, но не выделяет их в воздух. Еще одним преимуществом конопляного пластика является то, что его можно перерабатывать столько раз, сколько потребуется.

Конопля и CO2-нейтральность

Каннабис — чрезвычайно экологически чистое и устойчивое растение, которое помогает бороться с изменением климата. Давайте посмотрим, почему. Существует несколько способов изготовления пластика на основе конопли. Например, конопляную целлюлозу можно использовать для изготовления таких пластиков, как целлулоид, целлофан и искусственный шелк. 

Уже популярный биопластик, целлюлоза является важным компонентом клеточных стенок многих видов водорослей. Высокое содержание целлюлозы в конопле (65-70%) делает ее идеальным материалом для производства пластмасс. Для сравнения: в древесине содержится около 40 %, во льне 65-75 %, а в хлопке до 90 %.

Чтобы произвести чистую целлюлозу, необходимую для полимеризации конопляного пластика, сначала необходимо удалить весь нецеллюлозный материал. К сожалению, такая форма производства представляет собой длительный и сложный процесс, который потребляет много энергии. По этой причине чистый биопластик также дороже в производстве, чем его альтернативы на основе нефти. Таким образом, в настоящее время цена производства пластика на основе конопли также значительно выше, по оценкам, в два раза выше, чем цена на альтернативу пластику на основе нефти. По этой причине полимеры еще не получают непосредственно из марихуаны в промышленных масштабах.

Вопрос о биокомпозитах

Большинство, если не все, конопляные пластики на рынке сегодня представляют собой биокомпозиты — смесь волокон конопли с другими пластиковыми соединениями. Волокна конопли используются для усиления существующего полимера и создания биокомпозита, армированного волокнами. 

В настоящее время большая часть конопляного пластика на рынке содержит от 5% до 30% биоматериала из марихуаны. Таким образом, многие продукты из конопляного пластика, рекламируемые как «устойчивые», на самом деле представляют собой обычный пластик, смешанный с биокомпозитами из конопли. Эти материалы не могут быть переработаны, и при этом они не предлагают каких-либо реальных преимуществ в области устойчивого развития по сравнению с традиционными пластиковыми изделиями.

Органическая сертификация

Signature Products в настоящее время является одной из немногих компаний по производству конопли в Европе, сертифицированной как органическая. На сегодняшний день уже существует несколько торговых марок, специализирующихся на изготовлении изделий из конопляного пластика. В 2019 году шведский разработчик биокомпозитов Trifilon получил награду «Продукт года» Европейской ассоциации промышленной конопли (EIHA) за свой продукт BioLite, который на 30% состоит из волокон конопли и предлагает еще более легкую альтернативу углеродным волокнам. 

В настоящее время различные бренды производят экологическую упаковку, мебель, доски для серфинга, пищевую пленку, пластиковые ручки, футляры для компакт-дисков, музыкальные инструменты и стельки для 3D-принтеров с использованием конопляных биопластиков. 

В автомобильной промышленности пластик, изготовленный из натурального волокна каннабис, уже много лет является популярной заменой стекловолокна для некоторых автомобильных деталей. Крупные компании, такие как BMW и Mercedes-Benz, часто используют его для производства дверных панелей и задних полок, в том числе для определенных серий автомобилей.

Заключение. Может ли конопля полностью заменить пластик? 

Короткий ответ: нет. В настоящее время не хватает необходимых производственных мощностей и подходящих предприятий по переработке конопляных пластмасс, чтобы сделать решительный шаг. Это означает, что может пройти много лет, прежде чем будет достаточно производственных мощностей для распространения чистого конопляного пластика в глобальном масштабе. Тем не менее, пластик из марихуаны, безусловно, является очень многообещающим продуктом, который в будущем может стать предметом все большего внимания из-за его прочности, долговечности и универсальности.

от aeroplan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *